Гуммиарабик
(от латинского gummi — камедь и arabicus — аравийский)
Гуммиарабик состоит из калиевых и кальциевых солей арабиновой кислоты. Он вырабатывается из сока, вытекающего из-под коры аравийской и африканской акаций (выглядит, как бесцветные или слегка желтоокрашенные прозрачные комки). После сбора урожая во время сухого сезона (это декабрь – май на пограничной с Сахарой территории) смолу акации очищают простым физическим путем (растворением в воде, центрифугированием, фильтрацией и стерилизацией) без химической и энзиматической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.
Наконец, легко растворимые в воде сухие смеси получают путем грануляции и/или методом распыления – это и есть конечный продукт. Продается в виде бесцветных или желтоватых кусков блестящего, раковистого излома. Лучшим видом гуммиарабика является «Hashab», затем сенегальская и австралийская камедь.
Стоит заметить, что теперешний гуммиарабик, привозимый из Аравии, уже не тот. Получаемый на родине из тех же сортов акаций, растущих в Сенегале, но при изменившихся условиях климата, он в значительной мере утратил свои достоинства. Полагают, что аравийский гумми обязан своими качествами тому жаркому солнцу, при котором он долго оставался на ветвях дерева. Акации же могли выносить жару только потому, что корни их омывались подземными ключами. В настоящее время ключи эти высохли, и акации исчезают. О том, что сильная жара необходима для получения гумми высокого качества, свидетельствует следующее: теперешний сенегальский гумми, подвергнутый действию высокой температуры в сушильном шкафу, приближается по своим свойствам к старинному гуммиарабику. Употребляемый теперь гуммиарабик именно такого происхождения, т.е. представляет собой гумми, привезенный из Сенегала и других мест и подвергшийся вышеуказанной обработке.
Гуммиарабик в холодной воде медленно растворяется в густой, очень клейкий раствор в отношении 1:2. Растворы быстро закисают и плесневеют. Чтобы это предупредить в них добавляют немного камфоры, формалина. Бронзы, разведенные в гуммиарабике, имеют прочный блеск. Затем подогреванием и протиранием через сито можно получить из нее слизь (клей), которую используют в живописи. Пригодна в качестве добавки к темперным краскам. Для ускорения растворения гуммиарабика в воде можно использовать соляную кислоту. Раствор необходимо затем нейтрализовать щелочью.
Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение. Вместе с тем в станковой живописи является вторым после яичного желтка связующим для сухих пигментов.
Например, в иконописи гуммиарабик используется как связующее твореного золота и серебра для золотопробельного письма - особой манеры исполнения пробелов. Гуммиарабик — важный компонент в художественных акварельных красках. Он смешивается с пигментами и глицерином для производства красок в виде пасты для тюбиков или в виде сухих блоков. Гуммиарабик увеличивает блеск готовой краски и лучше связывает краску с бумагой. Все работы, выполненные красками, растертыми с гуммиарабиком, могут разрушаться от одних и тех же причин и требуют одинаковых забот для их сохранения.
Акварельные краски должны быть настолько нерастворимы, чтобы можно было при работе накладывать второй тон на первый, не рискуя размыть его, и в то же время, чтобы их можно было бы снова развести водой на палитре. Этого нельзя достигнуть у всех красок с одним и тем же гуммиарабиком. Почти во все краски вводится гумми, выдержанный в сушильном шкафу, так как после выдержки он хорошо разводится водой. Но для некоторых красок предпочтительнее натуральный сенегальский гумми, а для иных, как, например, для изумрудной зеленой, берут декстрин.
В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. Эти свойства полезны в кондитерской и хлебобулочной промышленности (печенья, пастила, начинки для конфет, глазурь и т.д.), в молочной (йогурты, кремы, сливки, мороженное и т.д.), при производстве напитков (в т.ч. газированных и алкогольных) и пива и т.п. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414. Регулирует точку замерзания, удерживает влагу. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической Кока-колы. Один из ведущих экспортеров (около 80 % мирового производства) — Судан.
Гуммиарабик в гранулах.
|
Смола акации.
|
Гуммиарабик в порошке.
|