Триумвират
(от латинского tres — три и vir — муж)
1) В Древнем Риме — коллегия из трех лиц, назначавшаяся или избиравшаяся в специальных целях (например, в 133 г. до н.э. для проведения земельной реформы Тиберия Гракха) или же просто три лица, объединившихся с определенной целью.
2) В период гражданской войны I в. до н.э. в Риме — союзы влиятельных политических деятелей и полководцев, возникавшие с целью захвата государственной власти. Оба раза триумвираты завершились гражданскими войнами.
1-й триумвират — соглашение в 60 (или 59) — 53 г. до н.э. между Ю. Цезарем, Г. Помпеем и М. Крассом. Инициатива и ведущая роль в 1-м триумвирате принадлежали Цезарю. Опорой триумвиров были легионы. Превратившись фактически в правительство, они распределяли между собой и своими приверженцами государственные должности, управление провинциями, проводили в своих интересах законы. 1-й триумвират распался после гибели Красса в 53 г. и в связи с обострением отношений между Помпеем и Цезарем. Современники называли 1-й триумвират «трёхглавым чудовищем».
2-й триумвират — союз в 43—36 г. (формально просуществовал до 31 до н.э.) между цезарианцами Октавианом, М. Антонием и М. Лепидом, объединившимися против убийц Цезаря — М. Брута, Л.Г. Кассия, других. республиканцев и сената. Этот Триумвират вырос, как удачно выразился Моммсен, из "конкуренции монархов". Лепид вскоре был лишен власти Гаем Цезарем; последний и Антоний сохранили власть и после истечения ее срока. Этот триумвират был, в отличие от 1-го триумвирата, утвержден комициями, и триумвиры получили чрезвычайные полномочия «для устройства государственных дел». Свою власть они использовали для распределения между собой провинций и организации проскрипций против политических противников. Распался в результате противоречий между триумвирами, главным образом между Октавианом и М. Антонием.
Гай Юлий Цезарь.
|
Марк Антоний.
|
Гней Помпей Великий.
|