Гутное стекло
(от немецкого hutte — гута, стеклодувная мастерская)
Высокохудожественные изделия из стекла, получаемые методом свободного дутия. Возникнув в глубокой древности, создание художественных изделий из стекла стало одной из важнейших областей художественных промыслов. Его история связана с художественными ремеслами, с деятельностью профессиональных художников и народных мастеров.
Создание новых стеклянных изделий представляет собой комплексное решение эстетических, технологических и экономических задач. Художественное творчество по созданию новых видов изделий с декоративной обработкой имеет два начала: интуитивно-эмоциональное и логическо-научное. Первое тесно связано с личностью автора, его видением мира, вкусами, ощущениями. Это всегда накладывает свой особый неповторимый индивидуальный отпечаток, как на творческий процесс, так и на его результат.
Художественные изделия из стекла изготовляли с древних времен. Сначала это было классическое формирование, близкое к ручной лепке. Позже возникли способы формирования, применяемые только для стекла, например, выдувание с помощью стекловыдувной трубки. С середины 3-го века н.э. стекло начинают обрабатывать с помощью точильного станка с вращающимся абразивным кругом: стеклянные предметы украшают гранями и легкой линейной резьбой. Знание основных структурных характеристик стекла помогает разрабатывать составы стекол, обладающих определенными свойствами, позволяет изменить эти свойства в желательном направлении, управлять процессами варки, формования и обработки стекла и стеклоизделий.
Гута – в переводе с немецкого языка означает «горный завод» или «печь». Возможно более древнее происхождение - от латинского слова «капля». Так называли в Западной Европе и на Украине стекольные производства. В современном значении гута - часть стекольного предприятия, где расположены стекловаренные печи и происходит варка стекла и выработка стеклянных изделий.
Гутное стекло - стекло, полученное путем варки стекломассы в стекловаренных печах. В состав стекла входит кремнезем и различные оксиды. Каждый оксид придает стеклу определенные свойства. В состав современных стекол входит до 10 и более оксидов, т.к. к стеклам предъявляются самые разнообразные требования.
Сульфат натрия применяется в качестве осветлителя с вводом оксида натрия. Наличие в стекломассе оксида бария способствует улучшению стекломассы как осветлитель. Цинковые белила улучшают колер стекла, т.е. улучшают товарный вид. Оксид свинца придает стеклу блеск, высокий показатель преломления, изделия хорошо поддаются гранению, шлифовке и полировке. Для получения цветных стекол применяются различные красители: соединения марганца, кобальта, меди, хрома, селена и другие.
Гутные изделия – изделия, выполняемые из стекла непосредственно у стекловаренных печей мастером-выдувальщиком вручную в горячем виде путем традиционного метода выработки - свободного выдувания или при помощи форм.
Гутные инструменты - стеклодувная трубка, ножницы для резки горячего стекла, щипцы, пинцеты, катальники, с помощью которых выдувается, формируется и декорируется гутное стекло. Температура стекломассы во время формирования около 1000 градусов Цельсия.
Хрусталь - этим термином пользовались давно, т.к. бесцветное стекло внешним видом своим напоминает горный хрусталь. Сейчас хрусталем называют гутное стекло в состав, которого входит, кроме других оксидов, оксид свинца.
Алмазная грань - это вид обработки гутных изделий осуществляют карборундными и алундовыми алмазными кругами. Появился он в XVIII веке в Англии и был назван "алмазной резьбой". В России искусством мастеров по обработке хрусталя был создан свой стиль известный под названием "русская резьба". Элементы "русской резьбы" широко используются и в настоящее время.
Свободное выдувание, или гутная техника (иногда называют гутенская), заключается в свободном формовании изделия без формы. Мастер, набрав на кончик трубки искрящийся шарик стекла, быстро раздувает этот набор в шар, вращает "баночку"', периодически подправляет шар деревянными брусками, перекидывает трубку то в одну, то в другую руку, одновременно беспрестанно вращая ее. Шар принимает те формы, которые мастер задумал. Полученный предмет снимают с трубки и помещают на "понтий" (железный стержень), чтобы обработать изделие: раскрыть верх или раскатать нижнюю часть для получения соответствующего изделия. Изделия, выполненные гутенской техникой, отличаются неповторимостью. Как бы ни старался мастер в точности выполнить образец по эскизу художника, отклонения неминуемы. Поскольку у каждого исполнителя "свой глаз", "своя рука", вращающая трубку с набором, и, наконец, своя фантазия, во время работы у него возникают свои представления о создаваемом предмете. Отличительными признаками выдувных изделий являются небольшая толщина стенок изделия, высокая прозрачность, более сложные разнообразные формы.
Тарелка. Гутное стекло.
|
Многообразие гутного стекла.
|
Рождество. Гутное стекло.
|
|