Иван Сергеевич Тургенев (9.11.1818 – 22.08.1883) – русский писатель, поэт, переводчик, член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русской словесности и языка. Вместе с Толстым, Гоголем, Чеховым и Достоевским является общеизвестным классиком мировой литературы. Считается одним из лучших представителей «золотого века» русской словесности.
По линии отца Тургенев относился к старинному и знатному дворянскому роду. Мать писателя – помещица из богатой семьи. В имении матери Спасское-Лутовино Орловской губернии и прошло детство будущего писателя. Именно там Тургенев научился тонко чувствовать красоту природы и возненавидел крепостное право.
В 1827 году семья Тургеневых перебирается в Москву. В 1834 году Иван Тургенев поступает на факультет словесности Московского университета. Несколько позже он переводится на историко-филогический факультет петербургского университета.
В 1836 году Тургенев пишет свои первые стихи, проникнутые романтикой. К раннему творчеству писателя также относится драматическая поэма «Стено».
В мае 1838 года Тургенев уезжает в Германию и живёт в Берлине до августа 1839 года. В Германии писатель слушает лекции, изучает языки, пишет стихи. Затем, на короткое время вернувшись в Россию, в январе 1840 г. уезжает в Италию. Потом, после периода жизни в Берлине, опять возвращается в Россию.
В январе 1843 года Тургенев определяется на службу в Министерство внутренних дел. В 1843 г. он создаёт поэму «Параша». В это время в тургеневском творчестве происходит перелом. От романтизма Тургенев переходит к созданию иронически-нравоописательной поэмы («Помещик», «Андрей») и приближенной к натуральной школе прозе («Бретёр», «Андрей Колосов», «Три портрета»).
Осенью 1843 года Тургенев начинает общаться с певицей Полиной Виардо, любовь к которой имела огромное влияние на его жизнь и творчество. В мае 1845 года Тургенев уходит в отставку и с 1847 по 1850 годы живёт за границей. Он пишет в этот период повести «Дневник лишнего человека», «Петушков», комедии «Где тонко, там и рвётся», «Провинциалка», драму «Месяц в деревне».
Главным произведением этого периода жизни является цикл рассказов «Записки охотника». В этих очерках и рассказах особенно лирично прозвучала поэзия природы, красной нитью проходит мысль об одарённости и высокой духовности русского крестьянина.
В апреле 1852 года за отклик на смерть Н. В. Гоголя Тургенева высылают в Спасское. До июля 1856 года писатель живёт в России. В это время появляются повести «Фауст», «Затишье», «Яков Пасынков».
Роман «Рудин» (1856 г.) открывает серию романов писателя. Романы Тургенева характеризует компактность, фиксация на актуальной социальной проблематике тогдашней России. Они ставят читателя перед лицом загадочных сил природы, любви и искусства. В это время написаны романы: «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867), «Новь» (1877). В данных произведениях фигурируют два типа героев: героический энтузиаст Дон Кихот и рефлектирующий Гамлет, который поглощён своими размышлениями.
После 1856 года Тургенев мечется между Россией и заграницей. После 1861 года Тургеневым написан ряд «мистических повестей»: «История лейтенанта Ергунова», «Собака», «Песнь торжествующей любви», «Рассказ отца Алексея». Всю позднюю прозу Тургенева окрашивает в той или иной степени тема человека, который оказался игрушкой неведомых мистических сил. Наряду с рассказами о прошлом («Степной король Лир» и пр.) и «мистическими повестями» Тургенев в последние годы жизни пишет мемуары, в которых представлена основная тематика его творчества.
И. С. Тургенев скончался в Буживале под Парижем 22 августа 1883 года. Он похоронен в Петербурге на Волковском кладбище.
Памятник И.С. Тургеневу. Манежная площадь, Санкт-Петербург.
| Портрет И.С. Тургенева. И.Е. Репин, 1874 г.
| Памятник И.С. Тургеневу. u. Орел.
|