Галиция
(по-украински Галичина, по-польски Galicja, по-немецки Galizien)
Историческая область в Восточной Европе, в различное время входившая (полностью или частично) в состав Киевской Руси, Польши, Австро-Венгрии, СССР. Основные города — Львов, Краков (Западная Галиция). В 981 г. включена киевским князем Владимиром Великим в состав Киевской Руси. В 1087 образовано самостоятельное Галицкое княжество. В 1200 г. вошла в состав объединённого Галицко-Волынского княжества. Центральными (столичными) городами Галиции в разное время были Галич (до 1245 г.), Хелм (Холм), Львов (с 1272 г.). В 1349 г. вошла под именем Королевство Руси в состав Польского королевства с сохранением автономии, которая позднее была отменена — королевство вошло в состав Белзского воеводства.
Дважды, в 1648 и 1655 г., Львов брал приступом Богдан Хмельницкий. Вследствие первого раздела Польши в 1772 г. вошла в состав владений Габсбургов — (впоследствии Австро-Венгрия) — под полным именем Королевство Галиции и Лодомерии с великим герцогством Краков и герцогствами Аушвиц и Цатор со столицей в городе Львове (официальное название в тот период — Лемберг). В 1861 г. был создан краевой сейм Галиции для решения вопросов местной жизни провинции. Он собирался на основании указа австрийского императора раз в год во Львове Исполнительным органом сейма был краевой комитет.
Выборный закон был составлен так, что обеспечивал полякам большинство и в галицком сейме, и в той группе депутатов в австрийский парламент (рейхстаг), которую давала Галиция. И, в самом лучшем случае, русины могли рассчитывать только на сколько-нибудь значительное меньшинство. Совсем другая картина была бы, если бы вся Галиция была поделена по признаку этнографическому на Западную-польскую и Восточную-русскую. Тогда бы в депутаты и Сейма, и австрийского парламента от Восточной Галиции, несмотря на все давление поляков, были бы избираемы представители русинов и трудно было бы оспаривать не-польский характер этого края. Понимая это, представители русинов всячески добивались разделения Галиции, а поляки всячески этому противились. Русинам была предоставлена возможность начать обучение на украинском языке в начальных школах и вводить преподавание его в гимназиях. В Российской же империи секретным циркуляром министра внутренних дел Валуева 1863 года, а затем Эмским указом Александра II 1876 года в России ввели серьезные ограничения на употребление в печати украинского языка. С этого момента издание украинской литературы начало перемещаться из России в Австро-Венгрию, превратившуюся в своеобразное убежище для украинских литераторов.
В годы Первой мировой войны на территории Галиции происходили активные военные действия. В Галиции был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов, которые воевали на стороне австрийской армии. К осени 1914 г. в ходе битвы за Львов русскими войсками была занята практически вся украинская часть Галиции, образовано Галицийское генерал-губернаторство (с центром во Львове), которое управляло краем до лета 1915 года, когда край был оставлен в результате германского наступления. В 1916 г. восточная часть Галиции была затронута «Брусиловским прорывом». После Первой мировой войны на территории Галиции и Буковины была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, которая в 1919 году воссоединилась с Украинской Народной Республикой. За этим последовали Советско-польская война 1919—1921 годов, в ходе которой на короткое время (июль—сентябрь 1920 г.) была провозглашена Галицийская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. На основании решения совета послов Антанты и по вынужденному Рижскому договору 1921 года Западная Украина (Галиция) вошла в состав Польши.
В сентябре 1939 года после нападения Германии на Польшу, ознаменовавшего начало Второй мировой войны, на территорию Западной Украины были введены советские войска. В соответствии с пактом Молотова — Риббентропа, Восточная Галиция и Западная Волынь были присоединены к СССР и вошли в состав Украинской ССР. В 1939—1941 г. здесь проводилась политика коллективизации и раскулачивания, в результате которой тысячи зажиточных крестьян были репрессированы и высланы в Сибирь. В 1941—1944 г. территория Западной Украины была оккупирована немецко-фашистскими войсками, объявлена дистриктом Галиция и стала ареной столкновения самых разнородных военно-политических и национальных сил, преследующих несовместимые интересы — немецкие, советские, венгерские, румынские войска, украинская дивизия СС «Галичина», советские партизаны и диверсионные группы, отряды УПА, подпольные организации ОУН, отряды польской Армии Крайовой, украинское и польское мирное население, подвергавшееся этническим чисткам и во время войны, и после неё. Завершение войны не привело к установлению мира. Активная партизанская война и подпольная борьба УПА и ОУН против Советской власти продолжалась практически до середины 1950-х годов. С завершением боевых действий против фашистской Германии советское руководство получило возможность сосредоточить на Западной Украине значительное количество армейских подразделений и сил госбезопасности для борьбы с подпольем, активно противодействовавшим попыткам укрепления Советской власти, и постепенно сломить его сопротивление. Десятки тысяч «бандеровцев» были уничтожены или взяты в плен. Очевидно, что репрессиям (в частности, высылке в Сибирь) подверглось и большое число мирных жителей, оказывавших помощь повстанцам. Социальная база поддержки повстанцев постепенно сошла на нет. К середине 1950-х годов антисоветское подполье на Западной Украине было практически ликвидировано, но нелюбовь населения к коммунистической власти и антироссийские настроения сохранились на десятилетия.
Основные группы населения до Второй мировой войны — украинцы (в том числе русины), поляки, евреи, немцы, после войны в западной Галиции проживают преимущественно поляки. В современной восточной Галиции основное население — украинцы, вторая по численности национальная группа — русские.
В современном украинском языке существует и активно используется понятие "Галичина" и "галичанин" — то есть житель восточной Галиции — территории нынешней Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей.
Галиция. Виктор Климук. 1995 г.
|
Современная Галиция.
|