Глиптика
(от греческого — вырезаю, выдалбливаю)
Искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях. Одно из наиболее древних искусств. Мастерством резьбы поражают уже египетские, шумерские, вавилонские, ассирийские геммы. Особенно выделяются своей красотой и изысканностью исполнения резные камни Древней Греции и Италии. Здесь зародился специфический выразительный язык глиптики, который соединил в миниатюрных произведениях красоту чистейших тонов минералов и виртуозную резьбу, то точную и графически завершенную, то мягкую и трепетную.
"Живопись в камне" - так метко называл один из археологов XIX века рельефные полихромные камеи, вырезавшиеся на сверхтвердых минералах. Очень давно, вплоть до восточных походов Александра Македонского (вторая половина IV в. до н.э.) мастера предпочитали углубленную резьбу печатей, делавших на оттиске в глине и воске миниатюрные рельефы. Самые ранние камеи вырезались на одноцветном минерале: гранате, гиацинте, аметисте и т.д. Яркий мажорный цветовой аккорд мерцающего камня и блестящей золотой оправы привлекал как декоративная находка.
Но скоро резчики обратились к многослойным минералам, позволявшим использовать более широкую гамму тонов и их переходов, учитывая тончайшие нюансы. Первые камеи из многослойного агата, по-видимому, начали вырезать в Александрии, при дворе Птолемеев (конец IV-III века до н.э.). Многие из них - очень крупные и не могли использоваться ни в качестве печати, ни в виде амулета. Это были редкие заказные работы, служившие царскими дарами в храмы или дополнявшие пышный убор владык. Агат твердостью превосходит сталь, поэтому резчик должен был прибегать к помощи еще более твердых минералов, служивших абразивом. Размельченный корунд или алмаз под быстрым вращением врезался в поверхность камня, и таким образом вырезалось изображение. Как капля точит камень, так медленно абразив снимал слой за слоем с куска агата.
Прихотливое чередование полихромных слоев открывалось резчику только в процессе работы, так что какие-либо поправки в этом искусстве были невозможны. Труд резчика был настоящим подвигом. Крупные камеи - это подлинные "картины из агата", они требовали многолетней работы. "Для изготовления большой камеи, - писал археолог Э. Баблон,- нужно было столько же времени, сколько и для создания готического собора".
Так, уже в XIX в. резчик А. Давид над камеей "Триумф Наполеона" трудился 15 лет! Сложность работы состояла и в том, что размельченный абразив скоро полностью покрывал изображение и мастеру приходилось работать по памяти, почти вслепую. В лучших древних камеях эти трудности побеждены мастерством резчика, в самых совершенных образцах это - подлинная "живопись в камне", где и тончайшие переходы тонов, и контрасты цветовых пятен кажутся естественными, словно изначально заложенными в самом природном материале.
Древние мастера чаще всего обращались или к арабскому сардониксу с его гаммой холодных серо-голубоватых тонов, или к сардониксу индийскому, в котором превалировали теплые коричнево-красные оттенки. В шедеврах, составляющих гордость коллекции Эрмитажа, безымянные Александрийские резчики III в. до н.э. использовали все средства искусства, соединявшего в одно нерасторжимое целое пластику и живопись, рельеф и цвет. Меняя полировку поверхности камня, они умели придать, например, шлему - холодный блеск металла, а лицу - изменчивую матовость живой плоти. Меняя толщину верхнего светлого слоя минерала, мастер, словно живописец, прибегающий к технике "лессировок", заставлял просвечивать сквозь него нижний, темный слой. Так создавалось впечатление светотеневой моделировки, с помощью нюансов беспредельно обогащалась цветовая гамма изначально двух- или трехслойного агата - сардоникса.
До конца IV века до н.э. древний мир знал лишь один вид гемм — инталии, дававшие на оттисках в мягкой глине или воске выпуклые зеркальные изображения. Только в эпоху эллинизма мастера глиптики, наряду с печатями-инталиями, начинают вырезать рельефные камеи. И если роскошные многоцветные камеи с их эффектным колоритом и пластикой являются памятниками своеобразной живописи в камне, то более скромные одноцветные инталии ближе графике.
Для создания и тех и других гемм требовалось несложное оборудование: станок с приводом, набор резцов и обязательно абразивы, так как минералы употреблялись настолько твёрдые (агат, сердолик, гранаты, гематит, сардоникс), что металлический инструмент не мог оставить на них даже царапин. Особая трудность резьбы инталий, помимо их миниатюрности, состояла в том, что мастер постоянно должен был иметь в виду обратное изображение. Покрытую абразивным материалом, углубленную, как бы негативную, инталию было необходимо время от времени очищать и делать пробные оттиски. Создание гемм было очень долгим и кропотливым занятием. Но зато твёрдость минералов сделала геммы поистине вечными. Дойдя через столетия до наших дней, они порой предстают перед нами такими, словно разрушительное время их совсем не коснулось.
Интересна история многих хранящихся в Российских музеях, главным образом в Эрмитаже, камей. Коллекционирование античных камей являлось предметом особых забот императрицы Екатерины II. Свою страсть к их собиранию она шутливо называла «камейной болезнью». Самое значительное приобретение императрицы было сделано в 1787 г., — собрание герцога Орлеанского, одна из самых известных коллекций Европы. Именно из этого собрания происходят знаменитые поздне-эллинистические камеи «Жертва Приапу» и «Афродита с орлом». В 1814 г. бывшая императрица Франции Жозефина дарит Александру I «Камею Гонзага», а в 1850 г. Е.И. Голицына завещает Николаю I камею с головой Зевса. Лучшие традиции древности возродили современные мастера-камнерезы. Они освоили технологию обработки таких «непростых» в работе камней, как топаз, берилл, изумруд и аметист. Замечательные образцы камнерезного творчества Российских мастеров можно было увидеть на ежегодной выставке-ярмарке «Симфония Самоцветов», регулярно проводимой в Москве Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского.
Тайная вечеря. Глиптика на топазе.
|
Сикстинская мадонна. Глиптика на аметисте.
|
Поклонение волхвов. Глиптика на топазе.
|