Писанка
(от слова — писать)
Традиционная роспись на живом яйце, особенно в канун Пасхи. Название писанка происходит от слова писать, то есть украшать поверхность яйца орнаментом. По археологическим данным, традиции росписи на яйце более пяти тысяч лет. Еще при раскопках легендарной Трои было найдено каменное яйцо с нанесенными на него символическими знаками.
Традиция писанки была ранее распространена среди всех славянских народов от Южного Урала до Одера. Признание писанки, как уникального искусства, впервые прозвучало в сообщении антрополога Федора Вовка на II археологическом съезде в Киеве в 1874 году.
Этнографы Оскар Кольберг и Николай Сумцов составили альбомы с их изображениями, на основе которых действительный член Российского Географического общества С.К. Кульжинский 1889 г. издал первый каталог.
Писанка пишется не красками. Роспись делается воском. Нанесение воска чередуется с постепенным окрашиванием яйца («купанием» яйца в краске) от светлого к темному. Затем яйцо нагревают и снимают воск.
Писанку пишут так: в левой руке держат яйцо, в правой — инструмент с воском (кистку). При росписи вращают яйцо, то есть пишут левой рукой, самим яйцом.
Рисунки писанок не случайны и не произвольны. Каждый имеет свое предназначение, свой смысл, передается из поколения в поколение и в основе своей не меняется. В каждой писанке можно увидеть тройную символику: символику яйца, символику орнамента, символику цвета.
В старину писанка сопровождала человека всю жизнь. Женщина, ожидая ребенка, расписывала писанки с цветами или птицами — это символы души, которая должна придти в этот мир. Писанку клали в колыбель младенцу, ее дарили на свадьбы с пожеланиями молодым, ею поминали предков.
Само написание писанки происходит как обряд. Женщина расписывает писанки в уединении, перед этим взяв воду в семи источниках, или на слиянии трех ручьев. Пишет в сосредоточении, в состоянии обряда, с пожеланиям добра, удачи, здоровья тем, кому эти писанки предназначены.
Больше всего писанок писалось весной, со времени весеннего солнцестояния. В это время больше писалось красных писанок, цвета солнца. Считалось, что таким образом люди помогают весеннему солнцу набирать силу на лето. Весенние писанки несут в себе образы возрождения природы, устроения нового мира — распаханные и засеянные поля, растения, семена и плоды — символы будущего урожая. Такую писанку хранили целый год до следующей весны. Писанку клали в первую пашню. При севе писанки клали в зерно и бросали в поле с пожеланиями хорошего урожая.
До наших дней традиция писанок сохранилась в весенних пасхальных обрядах в виде «крашанок» (покрашенных в один цвет яиц).
Писанки.
|
Писанки.
|
Писанки.
|