Нахимов Павел Степанович
(23 июня 1802 г., с. Нахимовское – 30 июня 1855 г., Севастополь)
Родился в с. Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, ныне с. Нахимовское Андреевского района Смоленской области в семье офицера, не отличавшегося богатством и знатностью.
В 1815 г. поступил в Морской кадетский корпус, в 1817 г. в числе лучших учащихся на бриге "Феникс" совершил свой первый дальний поход в Швецию и Данию. В феврале 1818 г. закончил корпус в чине мичмана, был назначен во 2-й флотский экипаж и служил на Балтийском флоте.
Через три года (1821 г.) его командировали в Архангельск в 23-й флотский экипаж. В это время капитан 2-го ранга М.П. Лазарев формировал экипажи фрегата "Крейсер" и шлюпа "Ладога" для кругосветного плавания к берегам Северной Америки. По его ходатайству Нахимова назначили на фрегат "Крейсер". Во время плавания в марте 1823 г. Нахимов был произведен в лейтенанты, а по возвращении из 1084-дневного похода "за примерность и отличие" награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. (сентябрь 1825 г.).
В 1826 г. получил назначение на новый линейный корабль "Азов" под командованием М.П. Лазарева. 8 октября 1827 г. в Наваринском сражении Нахимов, командуя батареей на баке, проявил себя отличным артиллеристом, дважды организовывал тушение пожара на корабле.
В списке представленных к наградам офицеров эскадры П.С. Нахимов охарактеризован как "отличный и совершенно знающий свое дело капитан". В 1831 г. был в крейсерстве в Балтийском море. В 1832 г. Павла Степановича назначили командиром строившегося на Охтинской верфи фрегата "Паллада", на котором он в составе эскадры вице-адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена плавал на Балтике.
В январе 1834 г. Нахимов, по настоянию Лазарева, был переведен в Севастополь, назначен командиром 41-го флотского экипажа и строящегося в Николаеве линейного корабля "Силистрия". 30 августа 1834 г. произведен в капитаны 2-го ранга. Одиннадцать лет Нахимов командовал "Силистрией".
На этом корабле крейсировал в Черном море, получив в 1837 г. чин капитана 1 -го ранга, участвовал в десантной операции при взятии Туапсе и Псезуапе (1840 г.), поддержал гарнизон форта Головинский при отражении нападения горцев. "Силистрия" была образцовым кораблем Черноморского флота, а командир корабля Нахимов по знанию морского дела, по распорядительности и влиянию на подчиненных – самым авторитетным из командиров. М.П. Лазарев писал о нем: "Служит образцом для всех командиров кораблей".
По представлению Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Лазарева 13 сентября 1845 г. Павел Степанович был произведен в контр-адмиралы "за отличие по службе" и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии, которой руководил шесть лет.
К 1852 г. у Нахимова было более 30 лет морской службы в офицерских чинах, богатейший опыт и прекрасная репутация. Он уже был награжден орденами Св. Станислава 1-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Анны 1-й ст. с Императорской короной, Св. Владимира 3-й ст.
Будучи высокообразованным офицером, Нахимов постоянно пополнял свои знания и в этом подавал пример своим подчиненным. В 1844 г. стал во главе Комитета директоров севастопольской Морской библиотеки и выполнял эти обязанности до начала Крымской войны
В 1852 г. Нахимов был назначен начальником 5-й флотской дивизии с повышением в звании до вице-адмирала. В сентябре 1853 г. эскадра под командованием Нахимова осуществила переброску из Севастополя в Анакрию и Сухуми войск 13-й пехотной дивизии (16 000 человек с двумя батареями и артиллерийским парком), необходимой для усиления кавказской оборонительной линии. За успехи в этой экспедиции был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст.
В октябре 1853 г. эскадра, которой командовал Нахимов, вышла из Севастополя для крейсирования у Анатолийского побережья. Получив известие о начале воины с Турцией и появлении в Черном море турецкого флота, А.С. Меншиков отдал приказ Севастопольской эскадре начать активный поиск неприятеля. 11 ноября 1853 г. в Синопской бухте была обнаружена турецкая эскадра в составе 16 кораблей под защитой береговых батарей. 18 ноября, подняв флаг на линейном корабле "Императрица Мария" и командуя эскадрой, Нахимов атаковал превосходящие силы противника, разгромил их, чем сорвал план высадки турецкого десанта на Кавказе. В Синопском сражении ярко проявилось флотоводческое мастерство адмирала. За победу при Синопе Нахимов был награжден орденом Св. Георгия 2-й ст.
30 ноября 1854 г. он принял на себя обязанности помощника начальника Севастопольского гарнизона, хотя официально был утвержден в этой должности только 1 февраля 1855 г. Проявил необычайное геройство и показал себя недюжинным тактиком и стратегом.13 января 1855 г. Нахимов награжден орденом Белого Орла, 25 февраля 1855 г. назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором Севастополя, Высочайшим Указом "за отличие при обороне Севастополя" произведен в адмиралы.
Нахимов заботился о поддержании в войсках высокого боевого духа, веры в победу, появлялся в самых опасных местах, не страшась смерти, "всегда в сюртуке с адмиральскими эполетами". При отражении первой бомбардировки 5 октября 1854 г. был ранен в голову, 26 мая 1855 г. при штурме французами Камчатского люнета контужен, но скрывал от окружающих мучавшие его боли. Его личный пример был самой действенной силой для защитников. Павел Степанович ночевал где придется, спал не раздеваясь, потому что собственную квартиру отвел под лазарет для раненых, а личные деньги адмирала шли на помощь отъезжающим семействам моряков.
28 июня 1855 г. в 12 часов дня П.С. Нахимов направился на 3-й бастион, осмотрел все его батареи и поехал на Малахов курган. Прибыв на место, прошел один на гласисную батарею к обычному своему месту и стал через бруствер осматривать в зрительную трубу позиции неприятеля. Адмиральские эполеты Нахимова были заметной мишенью. Пуля прошла выше виска, над левым глазом, пробила череп и затронула мозг.
Адмирал скончался 30 июня 1855 г. в 23 часа 10 минут.
Теплоход Адмирал Нахимов.
|
Клинок Адмирал Нахимов.
|
Ордена I и II степени имени адмирала П.С. Нахимова.
|