Тон
(от греческого tonos — напряжение, повышение голоса, ударение)
1) Одно из основополагающих свойств цвета наряду с насыщенностью и светлотой, указывающее его оттенок в отношении к основному цвету спектра и выражающееся определениями «лиловый», «коричневый», «голубой» и пр.; отличия в наименованиях красок указывают прежде всего на цветовой тон. Тон определяется характером распределения излучения в спектре видимого света, причём, главным образом, положением пика излучения, а не его интенсивностью и характером распределения излучения в других областях спектра. Тон зависит от интенсивности цвета и его светосилы. При помощи отношений различных тонов в рисунке передается объемность формы, положение в пространстве и освещение предметов. Тоном также передается то различие предметов по светлоте, которое обусловлено в натуре разнообразием их цвета и материала.
В живописи тоном также называется основной оттенок, который подчиняет и обобщает себе все цвета картины и сообщает цельность колориту. Краски в тональной живописи подбираются путём просчитывания эффекта от объединения цветов общим тоном. В зависимости от различия тех или других цветов в их сочетаниях, а также от преобладания того или иного цвета тон на полотне может быть холодным или тёплым, золотистым или серебристым и т. п. В более широком смысле в обиходной речи тон нередко заменяет понятия цвет, оттенок, цветовая гамма, колорит.
2) В музыке — единичный звук определенной высоты и продолжительности. Только звуки с неизменяющимся периодом колебаний могут быть тонами. Также тоном называется характер звучности инструмента, являющийся результатом как достоинств самого инструмента, так и искусства исполнителя. Говорят, например, "у этого скрипача легкий, сильный, певучий тон". Кроме этого, в музыке тоном называют интервал, состоящий из двух полутонов, — так называемый целый тон. Например, большая секунда до-ре.
3) В лингвистике — использование высоты звука для смыслоразличения в рамках слов. Тон следует отличать от интонации, то есть изменения высоты тона на протяжении сравнительно большого речевого отрезка (высказывания или предложения). Различные тоновые единицы, имеющие смыслоразличительную функцию, могут называться тонемами (по аналогии с фонемой). Тон, как и интонация, фонация и ударение, относится к супрасегментным, или просодическим, признакам. Носителями тона чаще всего являются гласные, но встречаются языки, где в этой роли могут выступать и согласные, чаще всего сонанты.
Тоновым, или тональным, называется язык, в котором каждый слог произносится с определённым тоном. Разновидностью тоновых языков являются также языки с музыкальным ударением, в которых один или несколько слогов в слове являются выделенными, и разные типы выделения противопоставляются тоновыми признаками.
4) В переносном смысле — эмоциональная окраска речи. Например: Ласковый тон. Брезгливый тон. Надменный тон. Хамский тон.
5) В переносном смысле — характер поведения. Например: Хороший тон. Дурной тон.
Натюрморт в бежевых тонах. О. Новикова.
|
Фото в мягких тонах.
|
Фотография в желтых тонах. М. Плешкова.
|