Концовка
1) В широком смысле - заключительная часть чего-нибудь. Пример: Концовка романа. Традиционная концовка.
2) В типографском деле - рисунок, графическое украшение с изображением сюжетно-тематического или орнаментального характера, помещаемое на концевой странице издания или его структурной части (главы, раздела).
3) В литературе - заключительная часть какого-либо сочинения, произведения. Концовка романа. Неудачная концовка стихотворения. Цитата: "Все никак не давалась концовка первого действия пьесы." (Конецкий, "Две осени").
Также этим именем называется повторение заключительных строк первой строфы во всех других строфах с целью или в сжатой форме выразить тему стихотворения, или противопоставить одному ряду мыслей другую мысль. Этим достигается изобразительность эмоции. Концовка может варьироваться. Пример этого мы видим у Фета в стихотворении «Солнца луч промеж лип был и жгуч и высок». В первых двух строфах концовка выражена так: «Ничего ты на все не ответила мне», в 3-й «Ничего мне и тут не ответила ты» и в 3-й «Ничего, ничего не ответила ты». От концовки надо отличать строфическое кольцо, которое состоит в повторении начальной строфы или ее части в заключительной части стихотворения. Этот оборот выражает или тему произведения, или фон, на котором развивается действие.
Концовка. А. Епишин.
|
Концовка книги работы Н.К. Рериха.
|
Концовка "Слова о полку Игореве". М.В. Добужинский.
|