Пенсионеры АХ
(по-латински pensio — платеж)
Русские художники получающие право на казённое содержание в Российской Академии художеств. Такое правило существовало с начала формирования данного заведения. Самые талантливые академисты получали пенсию от Академии для «совершенствования в искусствах». При этом они продолжали заниматься в Российской Академии художеств. Академистам предоставлялось право на поездку за рубеж для изучения иностранного искусства. Такое право получали не только медалисты, но и другие пенсионеры, заслужившие его итоговыми работами над программой на золотую медаль.
Получив содержание с малой золотой медалью, можно было через определённый промежуток времени принять участие в конкурсе на большую золотую медаль.
Весь период изучения художником изобразительного искусства за границей также оплачивался из казны. Но пенсионеров, получивших возможность побывать за границей, было немного. В первые годы после образования Российской Академии художеств за рубеж отправлялись группы из двенадцати человек через каждые три года. В различные периоды были свои правила отправки академистов за границу.
По уставу Академии 1859 года, учащиеся классов архитектуры, скульптуры и исторической живописи имели право на пребывании за рубежом на период от 3 до 6 лет на казённом обеспечении, учащиеся других классов живописи (народных сцен, батальный, ландшафтный) – на три года за рубежом и три в России.
Устав 1912 года предполагал для архитекторов, гравёров и пейзажистов двухлетнее обеспечение. Академисты были обязаны каждый год отчитываться о проделанной работе и предоставлять Академии не только готовые произведения, но и все материалы и эскизы, сделанные в ходе подготовительных работ. Если работы вовремя не присылались или же их качество не удовлетворяло экспертов Академии художеств, то пенсионное содержание нерадивого академиста прекращалось.
В 1800 году Академия художеств послала в Париж своих первых пенсионеров — Баженова Василия Ивановича и Лосенко Антона Павловича.