Типизация
(от греческого typos — образец)
1) В искусстве — способ художественного обобщения действительности, выявления характерного, существенного в жизненных явлениях и предметах, предполагающий индивидуализацию, неповторимость и уникальность создаваемых художником эстетических ценностей. Типизация осуществляется с помощью специфических для каждого вида искусства и жанра изобразительно-выразительных средств.
Типизация предполагает индивидуализацию, а вместо широко применяемых в массовом производстве стандартизации и шаблонизации — неповторимость, уникальность создаваемых художником эстетических ценностей, "продуктов" искусства.
2) В литературе — художественное обобщение, выражение общих идей, социальной сущности процессов и явлений посредством конкретных типических образов; одна из основных особенностей творческого метода реалистической литературы.
3) В психологии — один из способов создания образов воображения, особенно сложный, граничащий с творческим процессом. Например, художник при изображении конкретного эпизода вмещает в него массу аналогичных, делая его как бы их представителем.
4) В технике — обоснованное сведение многообразия избранных типов конструкций машин, оборудования, приборов, зданий, сооружений, технологических процессов и т.п. к небольшому числу. Также — разработка типовых конструкций или технологических процессов на основе общих для ряда изделий (процессов) технических характеристик. Один из методов стандартизации.
5) В общем смысле — придание типовых форм, использование типичных, общих для многих объектов и процессов приемов, методов, решений. Также — подведение под какой-нибудь тип, классификация по типам. Например: типизация издательств.
Карикатура — способ художественной типизации.
|
Типизация природных вод.
|
Типизация организаций по стилям лидерства.
|