Картуш
(по-французски cartouche, от итальянского cartoccio — свёрток, кулёчек)
1) Лепное или графическое украшение в виде обрамленного завитками щита или полуразвёрнутого свитка, на котором может помещаться герб, эмблема, вензель или надпись. Картуши были распространены в 16-18 веках.
Картушами часто украшались парадные входы дворцов, гравюры, географические карты, надгробные плиты и т. д. Картушами называются также овальные рамки, заключающие египетские иероглифы с именами фараонов и богов, а также современные туристические сувениры с имитацией древнеегипетских картушей. Также картуш - это орнаментальный круг или овал, виньетка с пустым пространством посередине, оставленная для надписи, цифры, эмблемы.
2) В древнеегипетских иероглифах, картуш — это продолговатый контур с горизонтальной линией внизу, который указывает на то, что написанный в нём текст является царским именем. Картуш входит в обиход в начале Четвёртой династии при фараоне Снофру. На древнеегипетском языке картуш назывался шену и, по сути, являлся увеличенным кольцом шен. В демотической письменности картуш выродился в пару скобок и вертикальную линию. Из пяти титульных имён фараонов в картуш обрамлялось тронное имя (преномен) и собственное имя (номен), которое давалось при рождении.
Иногда в форме картушей исполнялись амулеты, которые изображали имена фараонов и клались в гробницы. Эти артефакты имеют большое значение для археологов в связи с тем, что позволяют определить время захоронения и его принадлежность. В определённые периоды истории Египта на таких амулетах имена не изображались в связи с опасением, что человек, который завладел картушем с именем, может получить власть над носителем имени.
Картуш францисканской церкви в Иберлингене.
|
Древнеегипетский картуш Тутмоса III.
|
Картуш на карте Канады. 1773 г.
|