Ге Николай Николаевич
(15 февраля 1831 г., Воронеж — 1 июня 1894 г.)
Выдающийся русский живописец Николай Николаевич Геродился 15 февраля 1831 г. в городе Воронеже, в семье помещика. Столь необычной фамилией Ге (по-французски Gay) обязан своему деду, который в восемнадцатом веке приехал в Россию из Франции. Детство живописца прошло в деревне. В 1841 году маленького Николая привезли в Киев, где отдали на воспитание в Первую киевскую гимназию. Закончив ее, Ге поступил в Киевский университет на физико-математический факультет. А после продолжил свое образование в Петербуржском университете. В 1850 году Николай Ге совершил шаг, который позже подарил миру великого художника – он бросил обучение на физико-математическом факультете и поступил в Академию Художеств, где повел семь лет. Первую свою награду, как художник, малую золотую медаль, Ге получил в 1855 году за картину «Ахиллес оплакивает Патрокла». А в 1857 году за полотно «Саул у Аэндорской волшебницы» Николай Ге был награжден уже большой золотой медалью и командировкой во Францию и Италию.
В Париже на него сильное впечатление произвели Салон 1857 г. и посмертная выставка произведений Поля Делароша. В Риме он познакомился с А. Ивановым. В этот период, как и в бытность свою в академии, Ге писал портреты, кроме того, у него появляются эскизы — «Смерть Виргинии» (1857 г.), «Любовь Весталки» (1858 г.) и «Разрушение Иерусалимского храма» (1858 г.). Этими последними работами Ге остался недоволен. На некоторое время Ге бросает работы на исторические темы и пишет с натуры, совершает поездку в Неаполь, где пишет множество этюдов. В 1860 году он покидает Рим и переселяется во Флоренцию, где пытается писать эскиз «Смерть Ламбертации» (1860 г.), но вскоре бросает эту работу.
Религиозная живопись.
В 1861 году в жизни и творчестве выдающегося русского художника Николая Ге ознаменован началом работы над всемирно известным полотном «Тайная вечеря». Спустя два года художник выставил эту картину на осенней выставке в Академии Художеств в Петербурге. Картина произвела на публику настолько сильное впечатление, что комиссия удостоила Ге звания профессора Академии Художеств, пропустив звание академика.В этот период Николай Николаевич уже активно интересуется религиозной тематикой. В 1864 году он повторно приезжает во Флоренцию. Там он пишет много эскизов на евангелистские темы и начинает работу над полотном «Вестники Воскресения». В это же время Ге знакомится Герценом и в 1867 году пишет его портрет. Закончив работу над своим грандиозным полотном, автор отправляет его на выставку в Академию Художеств. Но там ее не принимают, и друзья Ге помещают работу в художественном клубе. Однако эта картина, как и следующая за ней «Христос в Гефсиманском саду», не имеют успеха у публики.
Отъезд из Петербурга.
В 1870 году Николай Ге, после долгого отсутствия, возвращается в Санкт-Петербург. После неудачи с предыдущими работами, художник переходит к исторической тематике и пишет одно из наиболее известных своих полотен «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». Эта работа была выставлена в 1871 году на первой выставке художников-передвижников. В 1875 году великий живописец покидает столицу и на всегда переселяется в Украину, на свой собственный хутор.
Николай Ге и Лев Толстой.
В 1882 году Николай Ге познакомился с писателем Львом Толстым. Их знакомство достаточно быстро превратилось в близкую дружбу и существенно сказалось на творчестве обоих. В этот период и Ге, и Толстой уже достаточно далеки от искусства и оба активно занимаются вопросами нравственности и религии. Однако, не смотря на это, в 1884 году им была написана картина-портрет «Портрет писателя Толстого», которая сейчас выставлена в Третьяковской галерее. Ге стал наследовать Толстого во всем. Он купил себе хутор и стал работать физически, так как картины больше не могли приносить прибыль, ведь искусством торговать нельзя. Художник советовался с Толстым по поводу своих картин и именно по совету Льва Николаевича начал изображать в своих работах простое христианство. Под влиянием Толстого последовало написание ряда картин на религиозную тематику: «Выход с Тайной вечери», «Иуда» и, собственно, несколько вариантов «Распятия». Дружба с Толстым распространилась и на сына Ге. А в Ташкенте, где училась его дочь, в столовой сохранился альбом «Безубойное питание», в которой Николай Ге пропагандировал «толстовское» вегетарианство. Скончался выдающийся русский живописец Николай Николаевич Ге 1 июня 1894 года дома, на своем хуторе.
Голгофа. Н.Н. Ге. 1893 г.
| Суд царя Соломона. Н.Н. Ге. 1854 г.
| Мост в Вико. Н.Н. Ге. 1858 г.
|