Европа
(предположительно от финикийского - "заход").
1) В античной мифологии дочь финикийского царя. Влюбившийся в Европу Зевс похитил её, то ли превратившись сам в смирного быка то ли послав за ней быка. На спине этого прекрасного белого быка Европа переплыла море и попала на Крит, где Зевс разделил с ней ложе (По версии Антимаха, Европа была скрыта Зевсом в пещере. По другой версии, Европу скрывали в местечке Тевмесс в Беотии, супругом Европы называли Зевса-беотийца.) После этого Европа родила сыновей Миноса, Сарпедона и Радаманфа. Потом она стала супругой бездетного критского царя Астерия («звёздного»), усыновившего и воспитавшего её детей от Зевса. Зевс милостиво даровал сопернику могучего медного пеликана Талоса, который должен был охранять Крит, трижды в день обходя остров. А на небо поместил божественного быка - созвездие Телец, как напоминание Европе о его великой любви к ней.
Анализ мифа.
Миф о Европе, несомненно, носит след зооморфизма, подобно сродным с ним сказаниям о Кадме и Минотавре. Кроме Крита, Европа почиталась в Фивах, как местное божество. Геродот рационализирует сказание о Европе и считает её дочерью финикийского царя, которую похитили из Тира критские купцы.
Образ в искусстве.
Сохранились памятники античного искусства, посвящённые сюжету похищения Европы (произведения греческой пластики и вазописи, римские мозаики, фрески в Помпеях). Европа — Действующее лицо трагедии Эсхила «Карийцы, или Европа», комедий Евбула и Платона. В европейском искусстве этот сюжет разрабатывался сначала в средневековой книжной миниатюре (главным образом в иллюстрациях к Овидию), в эпоху Возрождения — в живописи и пластике и оставался популярным вплоть до середины 18 в. (А. Дюрер, Рафаэль, Тициан, Я. Бассано, Дж. Вазари, Я. Тинторетто, П. Веронезе, Агостино и Аннибале Карраччи, Г. Рени, Я. Йорданс, Рембрандт, К. Лоррен, А. Куапель, А. Ватто, Ф. Буше и др.). Среди произведений пластики эпохи Возрождения — рельеф Филарете на бронзовых дверях собора святого Петра в Риме (15 в.). Из опер 18—20 в. наиболее значительная «Похищение Европы» Д. Мийо.
2) Одна из шести частей света, образующая с Азией континент Евразия, площадью около 10 млн. км2. и населением 733 млн. человек. Название введено Гекатеем и Геродотом в VI—V в. до н.э. В настоящее время граница Европы проводится: на севере — по Северному Ледовитому океану; на западе — по Атлантическому океану; на юге — по Средиземному, Эгейскому, Мраморному, Чёрному, Азовскому морям; на востоке — чаще всего по восточному подножию Урала, по реке Эмба до Каспийского моря, рекам Кума и Маныч до устья Дона. В Европу также входят все близлежащие острова.
До самого последнего времени Европа была единственной частью света, не имеющей песчаных пустынь (не считая пустыни Табернас в Испании, которую по формальным признакам причисляют к полупустыням). Это звание было потеряно после драматического опустынивания обширных территорий в Калмыкии, Россия, произошедшего в результате человеческой деятельности по промышленному забору воды из естественных источников и нерациональному использованию земель. Также существует небольшая пустыня на территории Украины, так называемые Алешковские пески.
Точный подсчёт числа государств, расположенных в Европе, зависит от определения границ Европы и критериев включения непризнанных и частично признанных государств, учёта зависимых территорий. Признанных государств 46.
Принято выделять Восточную Европу (к востоку от Польши, Словакии, Венгрии, Румынии) и Западную Европу, в пределах которой выделяются: Северная Европа (Скандинавия и Финляндия), Южная Европа (южные полуострова) и Центральная Европа. Средняя высота Европы — примерно 300 м, около 60 % территории лежит ниже 200 м, горы занимают лишь 17 % всей площади. В Восточной Европе расположена обширная Восточно-Европейская равнина, юго-восточная часть которой (Прикаспийская низменность) находится ниже уровня моря. В Западной Европе равнины и горы занимают примерно одинаковую площадь.
3) Самый маленький из Галилеевых спутников Юпитера, диаметром 3138 км. Это небесное тело состоит в основном из скальных пород, покрытых корой из льда. Это гладкое покрытие прочерчено сетью светлых и темных линий. Кратеров на поверхности спутника немного; по-видимому, наиболее древние из них были сглажены какими-то геологическими процессами.
История открытия и название.
Европа была открыта Галилео Галилеем в 1610 году с помощью изобретённого им телескопа. На открытие спутника претендовал также немецкий астроном Симон Мариус, который наблюдал Европу в 1609 году, но вовремя не опубликовал данные об этом. Европа названа по имени персонажа древнегреческой мифологии — возлюбленной Зевса (Юпитера).
Физические характеристики.
Европа относится к числу крупнейших спутников планет Солнечной системы; по размерам она близка к Луне. Европа всегда повёрнута к Юпитеру одной стороной. Ио, Европа и Ганимед находятся в орбитальном резонансе — их орбитальные периоды относятся как 1:2:4. Европа больше похожа на планеты земной группы, чем другие «ледяные спутники», и в значительной степени состоит из горных пород. Она полностью покрыта слоем воды толщиной предположительно порядка 100 км (частью — в виде ледяной поверхностной коры толщиной 10—30 км; частью, как полагают, — в виде подповерхностного жидкого океана). Далее залегают горные породы, а в центре предположительно находится небольшое металлическое ядро.
Европа играет важную роль в современном искусстве - ее образ отражен во многих фантастических книгах и фильмах (например, в работах Артура Кларка, Брюса Стерлинга, Грега Бира, Йена Дугласа и т.д.)
"Похищение Европы". Тициан.
|
"Похищение Европы". Франсуа Буше. 1734 г.
|
Внутреннее строение спутника Европа.
|